Нефтяная компания «Лукойл» подписала контракт по двум проектам на разведку нефтяных месторождений в южных регионах Ирана. Об этом сообщает Press TV со ссылкой на директора по разведке нефтяных месторождений Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Хормоза Калаванда.

Стоимость контракта составляет примерно $6 млн, уточнил директор. Он также подчеркнул, что российская компания уже приступила к работе над проектами.

Позже вице-президент «Лукойла» Леонид Федун рассказал, что компания не готова к участию в проектах в Иране из-за низкой цены на нефть. При этом он прямо не опроверг подписание контракта на разведку месторождений. «При такой цене нефти ни одна крупная компания не пойдет даже на самые привлекательные запасы, поэтому мы будем изучать, смотреть», – отмечал Федун.

«Лукойл» уже имела опыт работы на иранском рынке. В 2003 году она была в составе консорциума с норвежской компанией Statoil, но в 2011 году вышла из проекта из-за введения санкций в отношении Ирана. В апреле 2015 года «Лукойл» вновь стала сотрудничать с иранскими коллегами.

17 января с Ирана сняли международные санкции, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы. Это позволит Исламской Республике получить доступ к международным рынкам нефти и начать сотрудничество в этой отрасли.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что Россия начнет сворачивать некоторые нефтеперерабатывающие проекты при цене барреля нефти ниже $24. На 25 января цена североморской нефти Brent составляет $32,84 за баррель.

Последние новости