США и Россия готовы пойти на компромисс перед предстоящими переговорами по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По словам источников, Москва готова пойти на участие в переговорах с одной из наиболее многочисленных и влиятельных повстанческих группировок в Сирии «Армией ислама», которую поддерживает Саудовская Аравия.

Взамен Вашингтон согласился на приезд в Женеву делегации, дружественно настроенной по отношению к Москве. В делегацию могут войти бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль и лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим.

Организованные под эгидой ООН переговоры по урегулированию сирийского кризиса должны начаться 25 января, однако также не исключается их перенос на несколько дней. В них примут участие как представители сирийского правительства, так и повстанцы. Ранее сирийские повстанцы преждевременно обвинили Россию в провале мирных переговоров, в случае, если они закончатся безрезультатно.

Россия ведет военные действия в Сирии с 30 сентября 2015 года. Официально заявляется, что ВВС РФ наносят удары по позициям «Исламского государства» (запрещенная судом террористическая группировка), однако повстанцы неоднократно обвиняли Россию в атаке на свои позиции.

Последние новости