Министерство культуры уменьшит высоту памятника князу Владимиру, который будет установлен на Боровицкой площади, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

«Мы пообещали заместителю генерального секретаря ЮНЕСКО уменьшить в рамках этой комплексной работы, в любом случае существенно, значительно, подчеркну, уменьшить плановую высоту этого монумента», – цитирует министра «Интерфакс».

Минкульт также проведет конкурс на благоустройство площади. Место установки монумента, по словам Мединского, не поменяется, поскольку «уже определено жителями Москвы».

Ранее в январе в Мосгордуме сообщили, что ЮНЕСКО рекомендовало подобрать другое место для памятника князю, поскольку «установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта».

Как пояснили в Российском военно-историческом обществе (РВИО), заключение ЮНЕСКО носит рекомендательный характер и не повлияет на решение об установке монумента. В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО памятник могут передвинуть или уменьшить его высоту, уточнили в РВИО.

Камень на месте будущего монумента на Боровицкой площади заложили в ноябре 2015 года. Обсуждение вопроса о расположении памятника началось в сентябре, Боровицкая площадь получила в опросе на сайте РВИО 70 тысяч голосов, Мосгордума согласилась с этим предложением.

Изначально памятник крестителю Руси предполагалось воздвигнуть на Воробьевых горах на смотровой площадке МГУ. По первоначальному проекту высота скульптуры составляет 25 метров. Памятник должны были установить в ноябре прошлого года, но затем перенесли открытие на весну 2016 года.

Последние новости