Продолжение: Кремль опроверг просьбу об отставке Асада

Президент России Владимир Путин просил сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в западной разведке.

Предложение Путина сирийскому президенту, по данным собеседников издания, передал глава ГРУ Игорь Сергун, специально для этого отправившийся из Москвы в Дамаск. Асад, уточнили источники, «гневно отверг» предложение Путина.

Россия с сентября 2015 года проводит в Сирии военную операцию по просьбе Асада. Целью операции заявлена борьба с террористическими группировками, в частности, с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Москва на протяжении всего сирийского конфликта на официальном уровне подчеркивает, что Асад является легитимно избранным президентом. РФ неоднократно отказывалась обсуждать предложения США и других западных стран, связанные с отставкой Асада, подчеркивая, что решать, кто будет президентом Сирии, может быть только сирийский народ.

Асад прилетал в Москву и лично встречался с Путиным 20 октября. По данным СМИ, речь на встрече шла о возможных досрочных президентских выборах в Сирии, на которых Асад мог бы быть переизбран.

Последние новости