Продолжение: «Газпром» удивился решению украинских антимонопольщиков оштрафовать компанию

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,4 млрд), сообщил на своей странице в фейсбуке глава ведомства Юрий Терентьев.

«Принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа по территории Украины компанией “Газпром” как монопольного покупателя. Сумма штрафа – 85 миллиардов гривен», – пояснил Терентьев.

Предыдущее заседание АМКУ по этому вопросу состоялось 14 января, представители «Газпрома» на него не явились, в деле объявили перерыв. На заседании 22 января представителей российской компании также не было, передает «Интерфакс».

АМКУ обвинил «Газпром» в монополизме на рынке газового транзита в декабре прошлого года. По мнению ведомства, российская компания также нарушила условия контракта с «Нафтогазом» в 2009–2015 году.

По данным украинского антимонопольного ведомства, российская компания игнорировала обращения по приведению условий сотрудничества до экономически обоснованных и взаимовыгодных.

Правительство Украины обратилось в АМКУ с просьбой начать расследование в отношении «Газпрома» в апреле 2015 года. 

Последние новости