Продолжение: Законопроект об оценке политики России за иностранный счет внесен в Госдуму

Минюст РФ разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе об иностранных агентах. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», – говорится в документе.

К политической деятельности также предлагается отнести публичное вынесение «оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики» и публичные обращения к государственным органам.

О необходимости уточнения понятия «политическая деятельность» в законе об иностранных агентах ранее неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин после обращений к нему правозащитников.

Закон об иностранных агентах действует с 2012 года. В соответствии с ним некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью, при условии финансирования из-за рубежа вносятся в специальный реестр. Эти организации должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами.

Последние новости