Банки столкнулись с нетипично высоким для января спросом на кредиты, которые население особенно активно тратит на электронику и бытовую технику. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

«На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30–40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее»,– объяснил тенденцию старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредита» Евгений Лапин.

За январь 2016 года в ХКФ-банке выдали POS-кредитов (займов на товары, предоставляемых в торговых точках) на 7 млрд рублей, в банке «Ренессанс кредит» – на 3 млрд рублей.

Ритейлеры также отмечают рост спроса на бытовую технику и электронику. Большее число покупок в кредит и меньшее число приобретений за свой счет они объясняют существенным падением уровня покупательной способности и доходов населения в 2015 году. Также эксперты отмечают роль активного продвижения ритейлерами POS-кредитов.

15 января участники рынка предупредили о скором повышении цен на смартфоны. 13 января сообщалось, что цена на iPhone 5s в России стала самой низкой в мире.

Последние новости