Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко дал письменные показания о возможной причастности сотрудников российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Копию показаний опубликовало движение «Открытая Россия», получившее их от партнера Леонида Невзлина, заочно признанного российским судом виновным в организации убийства.

В показаниях Литвиненко описывает, что в 1998 году ему как сотруднику Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ поручили проверить сотрудников спецслужб на причастность к убийству Петухова. Впоследствии ему продемонстрировали видеозапись, на которой, по словам Литвиненко, один из руководителей регионального отдела УРПО ФСБ Алексей Антропов передал неизвестному деньги за то, чтобы убить мэра Нефтеюганска.

Литвиненко считал, что копии видеозаписи могли находиться как минимум у двух сотрудников ФСБ и в уголовном розыске Московской области.

Заявление Литвиненко было записано в Тель-Авиве за полгода до его смерти в 2006 году и засвидетельствовано адвокатом.

По версии российского следствия, Петухов был убит по заказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (создатель «Открытой России»), который объявлен в международный розыск. Бывшие сотрудники ЮКОСа Невзлин и Алексей Пичугин были приговорены к пожизненному заключению за организацию преступления.

21 января 2016 года были опубликованы результаты публичного дознания обстоятельств гибели Литвиненко в Лондоне. Следователи пришли к выводу, что его убили депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, получившие, как предполагается, соответствующие указания от высшего руководства страны. В Москве результаты дознания были раскритикованы, Россия отказалась выдавать Лондону Лугового и Ковтуна.

Последние новости