Глава Госдепа Джон Керри допустил, что часть средств, которые Иран получил после снятия санкций, будет направлена террористам, передает CNBC.

«Думаю, часть этих средств останутся в руках КСИР (Корпус стражей исламской революции – Slon) или других организацией, некоторые из которых признаны террористическими. Не собираюсь рассказывать вам каждый шаг, который можно предотвратить. Но могу сказать, сейчас мы не видим выделения средств на такую деятельность», – сказал он.

При этом он заметил, что мир стал безопаснее благодаря сделке, в рамках которой Иран сократил свою ядерную программу таким образом, что не сможет разрабатывать ядерное оружие, в обмен на снятие санкций.

Керри пояснял, что Иран получит от США $1,7 млрд. Из них $400 млн – средства, которые были заморожены в 1979 году, а еще $1,3 млрд будет выплачено в качестве компенсации за потерянную выгоду по процентам.

Президент США Барак Обама ранее называл сделку по Ирану «историческим прогрессом». Он подчеркивал, что она не повлияет на санкции, наложенные на Исламскую Республику из-за поддержки терроризма, нарушения прав человек и программы по испытанию баллистических ракет.

В день снятия санкций из-за ядерной программы, 17 января, США ввели новые персональные санкции против граждан Ирана за испытания баллистических ракет.

Последние новости