Представитель Кремля Дмитрий Песков посчитал, что результаты дознания по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко «в целом скорее можно отнести к такому изящному британскому юмору», передает «Интерфакс».

«Это шутка, но это можно отнести к изящному британскому юмору, когда публичное и открытое расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб и основано на обильном использовании слов “возможно” и “вероятно”», – сказал он.

Кроме того, Песков подчеркнул, что «британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей» в рамках расследования, которое он назвал «квазирасследованием».

Песков пояснил, что по этим причинам в Москве не будут воспринимать результат дознания как вердикт. При этом Песков отметил, что такие расследования «способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений».

Ранее 21 января был опубликован доклад судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна. По результатам дознания он пришел к выводу, что Литвиненко убили депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, а также допустил, что они действовали по указанию ФСБ в рамках операции, возможно, одобренной президентом России Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, который занимал в 2006 году должность директора ФСБ.

Последние новости