Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников объявил о необходимости зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей, передает РИА Новости.

«Необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», – сказал он.

По мнению Калашникова, действующий курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам. Он также предложил не воспринимать действующий курс доллара как максимальный.

«Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку», – добавил сенатор.

Курс доллара на московской бирже по состоянию на 18:10 составляет 84,1 рублей, евро – 91 рубль. Центробанк на 22 января повысил официальный курс доллара на 4 рубля. В Кремле при этом отказались говорить об «обвале» рубля.

Последние новости