Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх объявил, что шахматы противоречат исламу, передает Guardian.

Газета поясняет, что аш-Шейх выступил со своим заявлением на телевидении, отвечая на вопросы зрителей на религиозные темы.

Guardian также приводит ссылку на запись эфира. Согласно фетве верховного муфтия, шахматы являются азартной игрой, то есть запрещенной в исламе. В газете посчитали маловероятным, что запрет на шахматы будет реализован в стране на самом деле, а шахматы возведут в статус «незначительных пороков» – таких, как музыка.

Президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли в твиттере предположил, что слова аш-Шейха могут быть советом человеку, который задал вопрос о шахматах, но не требованием отказаться от этой игры всем мусульманам. Также он написал, что на 22 января запланирован турнир, который пройдет в Мекке.

Шахматы были запрещены в Иране с 1979 года по 1988, когда аятолла Рухолла Хомейни отменил запрет, пояснив, что ограничение действовало до тех пор, пока шахматы были азартной игрой. Кроме того, игру запрещал «Талибан» – движение, которое в России признано террористическим.

Последние новости