Продолжение: ЦБ повысил курс доллара на четыре рубля

Текущие колебания курса рубля нельзя назвать обвалом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Я не употреблял бы слово “обвал”. Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», – пояснил он.

Песков также подчеркнул, что Центробанк «достаточно внимательно» следит за ситуацией и анализирует положение дел. По словам представителя президента, нет оснований считать, что у ЦБ нет сценариев, призванных избежать действительно обвальных изменений.

Как добавил Песков, «до конца этой недели каких-либо отдельных совещаний у президента РФ не запланировано». В программе есть совещание с членами правительства на следующей неделе.

В свою очередь, глава госбанка ВТБ Андрей Костин 21 января заявил, что происходящее ослабление рубля не является валютным шоком. «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», – сказал Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

На торгах Московской биржи 21 января курсы доллара и евро неоднократно обновляли рекорд на фоне снижения цен на нефть. К 11:58 мск стоимость валюты США превысила 85 рублей, а в 12:03 мск курс евро перевалил за 93 рубля. При этом доллар начал сессию на уровне 82,2 рубля, а единая валюта ЕС – выше 89,5 рубля.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вечером 20 января заявила, что сейчас курс рубля близок к фундаментально обоснованным уровням. В регуляторе также отметили, что для валютных интервенций в настоящее время нет причин, так как нет рисков финансовой стабильности.

Последние новости