Продолжение: Россия заявила о подведении дела Литвиненко под «нужный» результат

Судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн по итогам публичного дознания назвал виновных в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает корреспондент Guardian Люк Хардинг.

Судья пришел к выводу, что в убийстве виновны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Ранее они отрицали свою вину. Оуэн назвал «вероятной» возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ. По мнению судьи, операция ФСБ была, возможно, одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Как передает «Интерфакс», Луговой объявил, что обвинения абсурдны. «Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», – посчитал парламентарий.

Ковтун ранее намеревался дать показания по делу, однако отказался от этих планов, сославшись на запрет со стороны российских властей, указавших, что тот может нарушить конфиденциальность информации, имеющейся у российского следствия.

Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. Как установлено, 1 ноября он встречался с Луговым и Ковтуном в гостинице Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен. Как рассказывал глава контртеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк, следователи находили следы полония «в самолетах, на которых участники этого дела прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах, в гостиницах».

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, бывший служащий ФСБ неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина. Сообщалось также, что у него были данные о причастности главы ФСКН Виктора Иванова к контрабанде наркотиков.

Последние новости