Новая стоимость полисов ОСАГО вырастет для людей, когда-либо нарушивших правила дорожного движений. Об этом со ссылкой на анализ независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) пишет газета «Ведомости».

Согласно новой стратегии развития финансового рынка ЦБ, коэффициент будет введен в 2016 году.

Сейчас стоимость ОСАГО зависит от региона, мощности двигателя автомобиля, стажа и возраста водителя. В отчете НААЦ сказано, что данная система «излишне мягкая», а «сами повышающие коэффициенты невелики».

Именно поэтому НААЦ предлагает введение нового коэффициента, который будет учитывать все нарушения ПДД. При наличии 5–10 нарушений цена полиса поднимется в 1,86 раза, 10–15 – в 2,06 раза, 15–20 – в 2,26 раза. Для группы 35+ коэффициент будет равняться 3,04.

Согласно другому варианту определения нового коэффициента, НААЦ предлагает рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям. В этом случае при наличии 5 нарушений коэффициент составит 3,12, а при максимальном количестве нарушений, от 20, – достигнет 8,29.

«Мы убедились, что люди, которые совершают систематические правонарушения, чаще попадают в ДТП. Злостных нарушителей не более 5% от всех автомобилистов, подтолкнуть их к более безопасному вождению может в том числе более высокая стоимость ОСАГО», – сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.

Последние новости