Немецкий портал Bento опубликовал статью о российской молодежной организации «Сеть», в которую входят представители креативных профессий: художники, дизайнеры, режиссеры. «Сеть» объединяет порядка тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет со всей России. Любой из ее членов может использовать помещение «Сети» в качестве площадки для своего творчества. На одном условии – абсолютная верность президенту РФ Владимиру Путину. Источник доходов организации держится в тайне. Наличие поддержки Кремля «Сеть» отрицает.

Журналист Bento побывала в штаб-квартире «Сети» в центре Москвы и пообщалась с некоторыми представителями организации. Первое, что ей бросилось в глаза, – это лозунги, написанные на стенах помещения. Один из них гласил: «На небе – Бог, а на земле – Россия». Здесь же и другие патриотические высказывания. Вообще подобная тематика – основная для «Сети». Совсем недавно они выпустили сборник цитат Путина. Или, например, художники организации разработали каталог эмодзи на русскую тему в качестве протеста против однополых браков. Потому что последние, как утверждает руководитель «Сети» Макар Вихлянцев, идут вразрез с русской культурой.

По словам Вихлянцева, такая преданность Путину свойственна молодому российскому поколению и совсем не удивительна: ведь они почти всю свою жизнь живут «вместе» с ним. Для этого поколения «он был всегда, как и автомобили», говорит Вихлянцев.

Участники «Сети» носят кольца, украшенные изображением головы Путина и надписью на немецком «Я постиг Путина». Это украшение, согласно лозунгу на его официальном сайте, показывает принадлежность к «ордену нормальных людей» – тех, кто поддерживает позицию Кремля, а также российские национальные ценности. Это относится и к политике российских властей по отношению к Крыму. Присоединение полуострова «Сеть» отметила серией постеров о российских солдатах, а также тематическими граффити на стенах московских домов.

Нетрудно догадаться, кому посвящен манифест организации и кто кроется за словом «отец»:

«Путь, направленный отцовским началом, это не спор с отцом, а спор с лежащим перед нами открытым миром, – спор, в котором мы вместе с отцом, заодно с ним. Мы не боремся с властью отца – мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом направляем ее энергию на наше настоящее и будущее. На тех, кто борется с властью отцовского начала, мы смотрим немного свысока, но с любовью и готовностью увлечь их за собой».

Но и это далеко не все: одежда дизайнеров из «Сети» с изображениями Путина уже давно появилась на российских подиумах. В принципе, все произведения авторов организации посвящены президенту РФ – фильмы, картины, одежда и прочее.

Являясь негласными наследниками закрытой организации «Наши», участники «Сети» заявляют, что не поддерживают методов, которыми «Наши» отстаивали свои политические взгляды. Как говорит Макар Вихлянцев, в век интернета и технологий «более эффективно – работать с головами людей, а не выходить на улицы».

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте