Выступление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова по поводу слов главы Чечни Рамзана Кадырова является поощрением его высказываний и действий против оппозиционеров. Об этом заявил зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин, передает «Интерфакс».

«Очевидно, что высказывания Рамзана Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам существующего режима. В Кремле прекрасно понимают, что он имел в виду. Президент высказывает через своего пресс-секретаря поддержку главе Чечни, что приводит к все более резким словам и действиям Кадырова», – заметил политик.

Так Яшин отреагировал на слова Пескова о том, что в реплики Кадырова в адрес несистемной оппозиции надо «внимательно вчитаться». По мнению представителя Кремля, Кадыров критикует тех «кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране».

В середине января как сам Кадыров, так и его ближайшие сторонники в резкой манере раскритиковали несистемных оппозиционеров, называя их «предателями» и «врагами народа». Представители оппозиции, в свою очередь, восприняли слова чеченского лидера как прямую угрозу.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что ее тревожит конфронтация между чеченским руководством и оппозицией. Она призвала стороны, и в первую очередь Кадырова, «сбавить обороты».

Последние новости