Судья Преображенского суда Москвы Леонид Гарбар приостановил производство по делу 75-летнего Владимира Ионова, фигуранта дела о неоднократных нарушениях на митингах, и объявил его в федеральный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее центр по борьбе с экстремизмом МВД сообщил, что обвиняемый находится за пределами России и поэтому не может быть доставлен в зал суда. В конце декабря он отбыл в Харьков, причем границу фигуранту дела пришлось пересечь незаконно, так как у него не было загранпаспорта.

25 ноября 2015 года прокуратура запросила для Ионова три года лишения свободы. Оппозиционер стал первым фигурантом дела по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая предполагает до пяти лет лишения свободы.

Ионова также несколько раз привлекали к административной ответственности за пикеты. В декабре Басманный суд вынес первый приговор по статье о нарушениях на массовых акциях, согласно которому активист Ильдар Дадин получил три года колонии общего режима.

Последние новости