«Карбоновый след» российского гражданина – то есть его персональный вклад в глобальное потепление – мало зависит от того, вкрутил ли он энергосберегающие лампочки у себя в ванной и выключал ли с подачи WWF свет на время «часа Земли». Потому что вклад выбросов CO2, которые государственные и частные нефтяные компании делают от лица всех граждан сразу, перевешивает все эти мелочи. Свежее исследование в научном журнале Energies сообщает: за год Россия сжигает просто так, даром, в виде газовых факелов в четыре раза больше газа, чем было продано Украине в 2015 году. В 2012-м в факелах сгорело 25 млрд кубометров газа – и по этому показателю Россия безусловный чемпион мира. За ней с большим отрывом идут Ирак, Иран, Нигерия и Венесуэла.

Цифры для всех стран планеты сосчитала для своей научной статьи команда Кристофера Элвиджа из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Ученые пошли нестандартным путем: вместо того чтобы выпрашивать отчеты у газовиков и нефтяников, они стали анализировать снимки ночной Земли из космоса. (Ученые пока полностью проанализировали данные лишь за 2012 год.)

Михаил Жижин, второй автор статьи, который параллельно с работой в NOAA продолжает сотрудничать с Институтом космических исследований в Москве, рассказывает, откуда эта идея взялась: «На военных метеорологических спутниках, которые называются DMSP, еще в 1970-е были установлены очень чуткие фотоумножители, чтобы ночью видеть облака, подсвеченные луной. И Крису Элвиджу, руководителю моей группы, однажды пришла в голову мысль использовать их для “астрономии зрачками внутрь” – следить не за небом и не за облаками, а за ночными огнями на Земле».

Полная версия доступна только подписчикам