Российская делегация не будет участвовать в первой в 2016 году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на четыре источника в Госдуме и Совете Федерации.

По данным РБК, данное решение является окончательным.

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», – рассказал источник издания в Госдуме.

При этом источник отметил, что если 25 января России вернут полномочия, то делегация отправится в Страсбург в неполном составе.

16 января ТАСС сообщал, что Россия не отправила список участников делегации, что означало «фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи».

Делегация от России была лишена своих основных прав в ПАСЕ после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. За российскими парламентариями было сохранено право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах.

В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции, при этом в принятой резолюции отмечалось, что если Россия не будет придерживаться Минских соглашений и не выведет свои войска из восточной Украины, делегацию могут лишить оставшихся прав. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, комментируя решение ассамблеи, заявил, что Россия покинет ПАСЕ до конца 2015 года.

Последние новости