Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX не смогла успешно приземлиться на плавучую платформу в океане. Прямая трансляция посадки велась на сайте SpaceX.

Сообщается, что при посадке ступень ракеты повредила одну из своих опор.

https://www.instagram.com/p/BAqirNbwEc0/?taken-by=elonmusk

«Falcon приземляется на платформу, но блокировка не сработала на одной из четырех опор, что заставило ракету перевернуться после посадки. Первопричиной могло стать накопление льда за счет конденсации из-за сильного тумана во время старта», – пишет глава SpaceX Илон Маск.

Запуск ракеты был совершен 17 января в 21.42 мск с космодрома Ванденберг (Калифорния, США).

Ракета Falcon 9 должна вывести на орбиту спутник NASA для мониторинга поверхности мирового океана Jason-3, который будет в течение трех месяцев находиться на одной орбите со спутником Jason-2. Полученную информацию специалисты применят для изучения изменений мирового климата и прогнозирования тайфунов и ураганов.

22 декабря компании удалось совершить успешную посадку первой ступени Falcon 9 на сушу. Это был первый в истории случай успешной посадки ступени орбитальной ракеты на землю после полета в космос.

До этого Falcon 9 два раза пытались посадить на плавучую платформу после полета в космос, однако даже при последней, самой удачной попытке, основатель компании Илон Маск заявил, что «посадка прошла слишком жестко, чтобы ракета могла уцелеть».

Последние новости