Президент США Барак Обама назвал историческим прогрессом снятие с Ирана санкций, связанных с ядерной программой Исламской Республики. Трансляция выступления Обамы велась на сайте Белого дома.

«Мы достигли этого исторического прогресса дипломатией, без очередной войны на Ближнем Востоке», – сказал американский президент.

Обама заверил, что благодаря соглашению появилась возможность пресечь любую попытку Тегерана создать ядерную бомбу. Он также заметил, что другим важным достижением стало освобождение Тегераном пятерых граждан США.

Кроме того, президент США признал, что отказ от переговоров с Тегераном в течение десятилетий не пошел на пользу Вашингтону.

При этом Обама признал, что сделка по иранской ядерной программе не разрешит все разногласия между Вашингтоном и Тегераном. Президент США напомнил, что в отношении Исламской Республики действуют санкции, принятые из-за нарушений прав человека, поддержки терроризма и испытаний баллистических ракет, которые не будут сняты.

Незадолго до его выступления США ввели новые персональные санкции из-за иранской программы по испытанию баллистических ракет. При этом госсекретарь Джон Керри ранее сообщил, что Иран получит от США $1,7 млрд: $400 млн, которые были заморожены в 1981 году плюс $1.4 млрд в качестве компенсации за потерянную выгоду по процентам. На сайте Госдепа отмечается, что за 20 лет Тегеран обязали выплатить $2,5 млрд по многочисленным жалобам со стороны американцев.

О снятии с Ирана санкций, связанных с ядерной программой страны, было объявлено в ночь на 17 января. В Тегеране сообщали о намерениях увеличивать экспорт нефти.

Последние новости