Продолжение: Обама назвал снятие санкций с Ирана историческим прогрессом

Министерство финансов США ввело новые санкции против граждан и компаний из Ирана и Китая из-за испытаний Исламской Республикой баллистических ракет, сообщается на сайте ведомства.

В санкционный список попали восемь человек (семеро граждан Ирана и один – Китая) и три компании – Mabrooka Trading из Объединенных Арабских Эмиратов и связанные с ней компании из ОАЭ и Китая. Как предположили в Минфине, компании нарушали запрет на поставки Тегерану оборудования, необходимого для испытаний.

«Программа баллистических ракет Ирана представляет значительную угрозу региональной и глобальной безопасности и будет подвергаться международным санкциям», – объявил замглавы Минфина Адам Жубин.

В ночь на 17 января было объявлено, что США сняли с Ирана санкции, связанные с ядерной программой Исламской республики. После этого страны взаимно освободили заключенных: из американских тюрем вышли как минимум шестеро иранцев, а Исламскую республику покинули четверо американцев.

О том, что США намереваются ввести новые санкции против Ирана из-за баллистических ракет, Wall Street Journal сообщала 31 декабря 2015 года. До этого источник Reuters в Вашингтоне утверждал, что Тегеран проводит испытания несмотря на запрет, действующий с 2010 года.

Последние новости