Национальная разведка США получила задание провести расследование влияния российских властей на партии в Европейском союзе, пишет Telegraph.

По данным издания, Конгресс США выдал соответствующую инструкцию главе разведки Джеймсу Клэпперу.

Как утверждается, в Вашингтоне решили установить, финансирует ли Москва политические партии и организации, которые выступают против НАТО и развертывания американского вооружения в Европе.

Telegraph пишет, что в расследовании планируется установить финансирование политических партий и общественных организаций в ЕС. В отношении каких именно организаций будет проводиться расследование не уточняется, однако издание предполагает, что речь идет о французском «Национальном фронте», венгерском «Йоббике», греческой «Золотой заре» и итальянской «Лиге Севера».

Национальная разведка США в отчете, с которым ознакомились журналисты Telegraph, отметила влияние России в Нидерландах, Венгрии, Чехии и Австрии.

В ноябре 2014 года сообщалось, что «Национальный фронт» получил в кредит €9 млн в Первом Чешско-Российском банке. «Йоббик» выступала против санкций в отношении России и лишения российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Последние новости