Продолжение: Президент Ирана поблагодарил Бога за отмену международных санкций

С Ирана сняты международные санкции, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы. Об этом сообщает AFP.

Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Ирана 16 января, передает Reuters. Представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что соответствующие указания даны и в ЕС.

«Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствии с СВПД [Совместным всеобъемлющим планом действий] снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой», – сказано в тексте совместного заявления Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа.

Заявление о снятии санкций опубликовано пресс-службой Совета ЕС.

Снятие санкций произошло после публикации доклада МАГАТЭ, который подтвердил, что Иран полностью выполняет обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с «шестеркой».

Договоренности между Ираном и «шестеркой» были достигнуты летом 2015 года. В соответствии с ними, Тегеран отказывался от продолжения развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных (в том числе, под эгидой ООН) санкций.

Формальная процедура снятия санкций началась в октябре 2015 года, после того как иранский парламент ратифицировал международное соглашение.

Снятие санкций позволит Ирану, в том числе, получить доступ к международным рынкам нефти. Первые биржевые торги после снятия санкций начнутся в ночь на понедельник 18 января.

Последние новости