В Пекине состоялась церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Об этом сообщает «Синьхуа».

С речью на церемонии открытия выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Россию на мероприятии представляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и замминистра финансов Сергей Сторчак.

Предполагается, что уставной капитал организации составит $100 млрд, большую часть которого внесет Китай. Штаб-квартира организации будет находиться в Пекине.

Идею о создании новой международной финансовой организации глава КНР Си Цзиньпин высказал в 2013 году. В октябре 2014 года соглашение о ее создании подписали представители 21 страны (в основном, из Азии). Позже к числу участников соглашения присоединились еще 36 стран, в том числе Россия и крупнейшие экономики ЕС – Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Как уточняет ТАСС, Россия получила 5,92% голосов в новой организации, став по этому показателю третьей страной после Китая и Индии.

В СМИ неоднократно называли Азиатский банк инфраструктурных инвестиций китайской альтернативой Всемирному банку и Азиатскому банку развития. Как считал Пекин, эти международные организации слишком подвержены влиянию США и их союзников.

Последние новости