Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении на территории страны чрезвычайного экономического положения сроком на 60 дней. Соответствующий указ опубликован в издании Gaceta Oficial.

Эту меру приняли в рамках действующей конституции для защиты социальных прав граждан Венесуэлы на образование, здравоохранение, проживание и занятия спортом.

Указ был опубликован перед заседанием парламента, на котором Мадуро должен отчитаться о своей деятельности. Это будет первый отчет, который президент даст Национальной ассамблее, контролируемой оппозицией.

5 января Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер, направленных на борьбу с рецессией в условиях низких мировых цен на нефть и на оживление экономики Венесуэлы в целом.

Экономика Венесуэлы с 2014 года находится в тяжелом положении, при этом кризис усилился из-за резкого падения цен на нефть. По оценкам Международного валютного фонда, в 2015 году ВВП страны упал на 10%, а аналитики Bloomberg считают, что уровень инфляции в том же году достиг 124%. В 2014 году рост цен в Венесуэле составил 62,2%, оказавшись самым высоким в мире.

На фоне экономического кризиса Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро на парламентских выборах в декабре 2015 года проиграла большинство в венесуэльском Парламенте оппозиционной коалиции, критиковавшей правящую партию за неэффективную экономическую политику.

Последние новости