С китайского космодрома Сичан запустили белорусский телекоммуникационный спутник. Как сообщается на официальном сайте президента Белоруссии, Александр Лукашенко направил в связи с запуском аппарата поздравительную телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину.

Belintersat-1 рассчитан на передачу телевизионного и радиосигнала, а также обеспечение доступа в интернет, сказано на сайте национальной белорусской системы спутниковой связи. Спутник рассчитан на 15 лет работы.

В течение трех месяцев после вывода аппарата на орбиту его будет испытывать нигерийская компания The Nigerian Communications Satellite Limited (NIGCOMSAT). Затем спутник начнет предоставлять услуги связи.

О запуске Belintersat-1 стало известно в 2013 году, спутник является частью проекта создания национальной системы спутниковой связи в Белоруссии. Проект реализуют совместно с КНР. Конкурс на создание спутника выиграла китайская компания. Планировалось, что спутник выведут на орбиту во второй половине 2015 года.

В ноябре 2015 года сообщалось, что Белоруссия вместе с Роскосмосом работает над проектом спутника, который может быть запущен в 2017 году. Сейчас у Белоруссии есть два космических аппарата, созданных в РФ, в частности РКК «Энергия». Спутник БелКА был выведен на орбиту в 2006 году, БелКА-2 (БКА) – в 2012 году.

Последние новости