Депутаты Дмитрий Гудков и Валерий Зубов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий сокращение видов космической деятельности, регулируемых правительством.

По мнению авторов документа, его принятие поможет развитию частной космонавтики в России, так как в этом случае компаниям не придется оплачивать дорогостоящие лицензии на осуществление космической деятельности.

«В результате разумной законодательной политики Соединенные Штаты Америки стали лидером в области частной космонавтики, при этом затраты государства сводились лишь к созданию законодательной базы, а также к экспертизе безопасности <…> Две частные фирмы – “SpaceX” и “Orbital Sciences” – осуществили соответственно пять успешных запусков и посадок из пяти предпринятых и два успешных запуска и посадок из двух», – говорится в пояснительной записке.

Лицензии правительства, по мнению депутатов, стоит оставить только для тех видов деятельности, которые могут представлять реальную опасность. В их числе производство космических аппаратов и станций, их запуск и управление, а также запуск крупных ракет-носителей и эксплуатация космодромов.

Согласно действующему законодательству, помимо перечисленных видов деятельности, правительство осуществляет лицензирование производства, ремонта и подготовки всех ракет-носителей, испытания ракетных двигателей, подготовки космонавтов, проведения экспериментов с помощью космической техники и многих других операций.

28 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства и передаче части его полномочий госкорпорации «Роскосмос». Документ вступил в силу 1 января 2016 года.

Последние новости