Депутат Государственной думы от «Единой России» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев подготовил законопроект, который изменит стоимость полиса ОСАГО для автовладельцев. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, законопроект предполагает исключение привязки к мощности двигателя из стоимости полиса, поскольку, по словам депутата, отсутствует связь между количеством лошадиных сил и вероятностью попадания в аварию. Вместо этого депутат предлагает ввести зависимость цены страховки от количества нарушений правил дорожного движения.

Журавлев в пояснительной записке приводит данные нескольких страховых компаний за 2013 год. Там сказано, что чаще всего в ДТП попадали ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%) и Hyundai (4,8%) – «автомобили, не обладающие двигателями большой мощности».

Инициативу поддержали правозащитники. Страховщики, напротив, не согласны с нею, опираясь на западный опыт.

«Есть прямая связь между риском страхового случая и мощностью двигателя автомобиля. Об этом свидетельствуют исследования ЦБ, данные страховых компаний, в том числе западных», – заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.

Последние новости