Россия готова смягчить санкции для турецких строительных компаний, если будут созданы совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет отдано под контроль 75% плюс одна акция в данных предприятиях. О подобном решении федеральных властей узнала газета «Коммерсантъ».

Сообщается, что решение связано с риском недостроить спортивные объекты к грядущему Чемпионату мира по футболу в 2018 году (ЧМ-2018). Данное решение может коснуться послаблений примерно для трех десятков компаний, чей объем выполняемых работ в России достигает 60 млрд рублей.

Минэкономразвития 14 января опубликовало документ, в котором сказано, что под российские санкции не попадут те турецкие компании, которые выполняют контракты, прекращение которых грозит неисполнением внутренних или внешних обязательств. По данным собеседника «Коммерсанта», этот пункт подходит к объектам ЧМ-2018.

Антитурецкие санкции РФ вступили в силу 1 января 2016 года. Они были введены в ноябре прошлого года в ответ на действия турецких ВВС, которые сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Ограничительные меры предусматривают отмену безвизового режима между странами, запрет на поставки ряда турецких товаров (в том числе овощей и фруктов) и чартерные авиаперевозки, а также запрет для турецких компаний вести в РФ строительный, туристический и гостиничный бизнес.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах. Игры состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Сочи, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Последние новости