Российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита номинировали на премию «Оскар», церемония транслировалась на сайте премии Американской киноакадемии.

Соперниками в категории «лучший короткометражный анимационный фильм» стали «Мир будущего», «Медвежья история», «Пролог» и «Санджай и его команда».

В категории «лучший фильм» номинированы «Игра на понижение», «Шпионский мост», «Безумный Макс: дорога ярости», «Выживший», «Комната», «Бруклин», «В центре внимания» и «Марсианин».

За звание лучшего режиссера по версии киноакадемии поборются Адам МакКей, Джордж Миллер, Алехандро Гонсалес Иньяритту и Том Маккарти. За награду в категории «лучший оригинальный сценарий» поборются «Шпионский мост», «Из машины», «Головоломка», «В центре внимания» и «Голос улиц».

В номинации «лучший актер» представлены Леонардо ДиКаприо («Выживший»), Брайен Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Майкл Фассбендер («Джобс») и Эдди Рэдмейн («Девушка из Дании»). На «лучшую актрису» претендуют Кейт Бланшетт, Бри Ларсон, Дженнифер Лоуренс, Шарлотта Рэмплинг и Сирша Ронан.

За статуэтку в номинации «лучший актер второго плана» поборются Кристиан Бэйл, Том Харди, Марк Руффало, Марк Райленс и Сильвестер Сталлоне. В женской номинации представлены Дженнифер Джейсон Ли, Алисия Викандер, Руни Мара и Кейт Уинслет.

Лидером по числу номинаций стал «Выживший» Иньяритту – фильм претендует на 12 наград. Предыдущий фильм этого режиссера – «Бердмэн» – получил четыре награды киноакадемии.

Ранее 11 января прошла церемония вручения «Золотого глобуса». Лучшим фильмом стал «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньяритту, который также получил приз за лучшую режиссерскую работу. Роль в «Выжившем» принесла награду Леонардо ДиКаприо за лучшую роль в драматическом фильме, в номинации на лучшую роль в комедии-мюзикле победил Мэтт Деймон за роль в «Марсианине» Ридли Скотта.

Специальные награды премии «Оскар» вручили в ноябре 2015 года, почетные «Оскары» получили режиссер Спайк Ли («Малколм Икс», «25-й час») и актриса Джина Роулендс («Глория», «Ночь на Земле»), а премию имени Джина Хершолта – Дебби Рейнолдс («Поющие под дождем», «Как был завоеван Запад»).

Последние новости