Продолжение: Опубликован доклад о причастности Путина к допинговому скандалу

Президент России Владимир Путин может быть связан с допинговым скандалом после Олимпийских игр 2012 года, пишет Associated Press со ссылкой человека, изучившего доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который будет опубликован 14 января.

По данным агентства, автор доклада – Дик Паунд – говорит, что юрист Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Хав Робертс передал главе ассоциации Ламину Диаку данные о девяти случаях употребления российскими спортсменами допинга.

После этого, как утверждается, Диак на встрече с Робертсом сказал ему, что «находится в трудной ситуации, разрешить которую сможет только президент России Путин, с которым он связан дружбой».

Сам Диак в ноябре 2015 года был арестован за сокрытие употребления допинга российскими спортсменами. По данным правоохранительных органов, он получил €1 млн от Всероссийской федерации легкой атлетики.

AP пишет, что никто из тех девяти спортсменов не участвовал в чемпионате мира по легкой атлетике, прошедшем в Москве в 2013 году, однако случаи применения допинга не расследовались. Отмечается, что Робертс подал в отставку в январе 2014 года.

Агентство отмечает также, что стоимость телевизионных прав на показ чемпионата мира неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн.

В ноябре 2015 ВАДА опубликовало доклад, согласно которому российский «Антидопинговый центр» уничтожил улики тестов на допинг. В дальнейшем российскую федерацию легкой атлетики отстранили от международных соревнований.

Последние новости