Россия осудила требование сирийской оппозиции обеспечить доставку гуманитарной помощи в осажденные города для начала переговоров с властями Сирии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.

«Считаем, что связывать эти два вопроса, а именно доставку гумпомощи сирийскому населению с началом переговоров было бы неправомерно, и это ни в коей мере не соответствовало бы [упомянутой оппозицией] резолюции Совбеза ООН», – сообщил Гатилов после трехсторонних консультаций в Женеве, посвященных организации встречи.

13 января представители групп сирийской оппозиции отказались от участия в мирных переговорах, требуя соблюдения гуманитарных положений резолюции ООН по Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление повстанцев. Упомянутые ими положения 12 и 13 требуют от сторон конфликта обеспечить всем нуждающимся доступ к гуманитарной помощи и прекратить атаки на мирных граждан. Резолюция 2254 была принята ООН 18 декабря 2015 года.

«Мы считаем соблюдение этих пунктов очевидным и неотъемлемым правом человека. Мы не пойдем на компромисс по этому вопросу, несмотря ни на какие оправдания или обстоятельства», – говорится в заявлении сирийской оппозиции.

Мирные переговоры властей Сирии с оппозицией должны начаться в Женеве 25 января. 9 января власти Сирии подтвердили готовность принять участие в переговорах при условии предоставления сирийской оппозицией единого списка входящих в делегацию людей, а также списка террористических организаций.

Последние новости