Федеральный бюджет на 2016 год не будет правиться как минимум до апреля. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги совещаний в правительстве.

Такое решение было принято в связи с ожиданием установления стабильной обстановки на рынке нефти. Согласно данным издания, правительство готовит системное сокращение бюджетных расходов, которое планирует сделать постоянным.

Как сообщает «Ъ», в первые четыре месяца 2016 года дополнительную поддержку из резервов бюджета могут получить лишь имеющие соответствующее разрешение от президента или правительства, а также подопечные Минпромторга и Минстроя. Разработку долгосрочных экономических прогнозов приостанавливают. Также в правительстве обсуждают замораживание тарифов на уровне 2015 года.

По мнению издания, новое падение цен на нефть только усилило готовность правительства не увеличивать государственный долг. Среднесрочные планы будут строиться на основании будущего бюджетного дефицита в 2% ВВП.

Все предложения и планы по поправке бюджета комиссия правительства по вопросам оптимизации и повышения бюджетных расходов, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет сводить до 1 апреля 2016 года.

15 декабря Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Согласно документу, бюджетные доходы запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей. Бюджет-2016 сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть Urals $50 за баррель, стрессовый сценарий предполагал цену на нефть в $35 за баррель.

Российская нефть марки Urals в течение прошлого года подешевела почти в два раза. По итогам 2015 года средняя стоимость барреля Urals составила $51,23, в 2014 году – $97,6.

13 января из источников «Ведомостей» также стало известно, что вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания поручил главам министерств и ведомств разработать сценарии при цене нефти марки Urals в $25, $35 и $45 за баррель. По данным источника из финансово-экономического блока правительства, такое распоряжение было дано устно.

Последние новости