Реальный эффективный курс рубля по отношению к иностранным валютам вырос в 2015 году на 1%. Об этом свидетельствует предварительная оценка ЦБ по декабрьским данным год к году.

Рост реального эффективного курса национальной валюты зафиксирован впервые за три года. В 2014 году курс рубля упал на 27,4%, годом ранее – на 2,8%.

Этот показатель рассчитывается по отношению к корзине валют стран, являющихся основными торговыми партнерами России. Первое место в списке с долей почти в 12% занимает Китай. Индекс учитывает не только обменный курс валют двух стран, но и отношение стоимости аналогичных товаров в России и за границей.

В номинальных значениях (без учета стоимости товаров) эффективный курс рубля в 2015 году упал по отношению к иностранным валютам на 7,4%.

На торгах 12 января 2016 года рубль продолжил свое падение к основным мировым валютам. Официальный курс доллара США в очередной раз обновил исторический максимум и составил 76,6 рубля. 12 января 2015 года официальный курс доллара составлял 56,2 рубля.

Согласно составленному по итогам 2015 года «Индексу бигмака», «справедливый курс» доллара должен составлять 23 рубля. Эта оценка основана на том, что в долларовом выражении популярный бургер в США втрое дороже, чем в России.

Последние новости