Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для оценки обоснованности уголовного преследования за критику присоединения Крыма к РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В поданной в суд жалобе Кашапов указал, что российские власти «неоправданно расширили» трактовку статьи, назвав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения по поводу того, что «территория Крыма была присоединена незаконно». Как отмечает газета, подобная жалоба подается в ЕСПЧ впервые.

Адвокат Кашапова отметил, что на процедуру коммуникаций может уйти до года.

«Сначала будет переписка, запрос новых документов, потом позицию должна будет высказать РФ», – заявил адвокат.

Кашапов стал первым, кого в сентябре 2015 года приговорили к трем годам лишения свободы по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за записи во «ВКонтакте» о правах крымских татар. На своей странице в социальной сети он разместил четыре записи с заголовками, где призывал «защитить Украину и весь тюркский мир» и «свободить Украину от оккупантов», а также сравнивал российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

В России с декабря 2015 года действует закон, по которому Конституционный суд РФ может частично или полностью отменять решения ЕСПЧ, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России.

Последние новости