Россия отказалась продлевать договор на поставки электроэнергии на Украину после того, как Украина отказалась поставлять электроэнергию в Крым. Об этом со ссылкой на представителя Минэнерго сообщает газета «Коммерсантъ».

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», – сообщили в Минэнерго.

30 декабря 2014 года между Украиной и Россией был заключен контракт на поставки света на полуостров с украинской стороны. Взамен Россия согласилась поставлять электроэнергию на Украину.

1 января 2016 года оба контракта истекли. При этом, Россия не согласилась на заключение контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в документе Крым будет назван частью Украины.

В конце ноября Киев прекратил подачу электроэнергии в Крым из-за подрыва опор линий энергопередачи в Херсонской области. Электроснабжение восстановили в ночь на 8 декабря. В декабре заработали две нитки энергомоста Кубань-Крым. По планам, энергомост полностью будет готов весной 2016 года. Он должен позволить Крыму не зависеть от украинского электричества.

Последние новости