«Справедливый курс» доллара США в РФ должен составлять 23,12 рубля. Об этом свидетельствует расчет британского журнала Economist, который в очередной раз составил «Индекс бигмака».

В издании полагают, что российская валюта недооценена на 69%. Как указывают составители индекса, бигмак в США стоит $4,93, а в России – $1,53 (114 рублей).

Кроме рубля, в тройке самых недооцененных валют мира оказался венесуэльский боливар (расхождение со «справедливым» курсом составляет 86,5%) и украинская гривна (она недооценена на 68,7%).

Самой переоцененной мировой валютой оказался швейцарский франк: Economist считает, что его курс завышен на 30,7%. В тройку самых переоцененных валют также вошли шведская и норвежская кроны: их курсы по отношению к доллару завышены на 6,1% и 5,8% соответственно.

Журнал составляет «Индекс бигмака» с 1986 года, исходя из предпосылки, что стоимость одинаковых товаров (в данном случае – бигмака) в разных странах должна быть одной и той же. В противном случае валюта того или иного государства переоценена или недооценена.

Курс доллара на валютных торгах Московской биржи во второй половине дня 11 января рос на 55 копеек и находился на уровне 75,31 рубля. В начале сессии стоимость валюты США превышала 76 рублей. Официальный курс доллара на 12 января был повышен ЦБ на три рубля до 75,95 рубля, что является новым максимумом после деноминации 1998 года.

Последние новости