Власти Бельгии должны дополнительно взыскать с 35 транснациональных корпораций около €700 млн (около $760 млн) налогов, недополученных в результате предоставленных компаниям налоговых льгот. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии 11 января.

Европейский регулятор признал незаконными преференции, предоставленные ряду международных компаний бельгийскими властями. О каких организациях идет речь, не уточняется.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер отметила, что в основном налоговые послабления в Бельгии предоставлялись европейским корпорациям, передает Associated Press. Вестагер добавила, что бельгийские регуляторы сами решат, называть ли эти компании.

Ранее сообщалось, что европейские власти ведут проверку налоговых сделок в Бельгии крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev. Financial Times назвала еще одну организацию, которая должна будет доплатить налоги в Бельгии; это British American Tobacco.

До этого регулятор ЕС открыл антимонопольные расследования в отношении Amazon (и его налоговых льгот в Люксембурге) и Apple в Ирландии. В октябре 2015 года Еврокомиссия приняла первое решение по делу о льготном налоговом режиме для транснациональных корпораций: речь шла о сделке автоконцерна Fiat с властями Люксембурга и сети кофеен Starbucks в Нидерландах. В регуляторе признали налоговые преференции для этих фирм незаконными и обязал каждую из компаний доплатить налоги в Европе на сумму €20–30 млн.

Последние новости