Лига арабских государств (ЛАГ) выступила с осуждением «провокационных действий» Ирана в отношении Саудовской Аравии. Резолюцию поддержали все члены организации, кроме Ливана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на итоговое заявление экстренного заседания ЛАГ.

«Возражаем против заявления из-за упоминания в нем [заявлении] ливанской организации “Хезболла” и обвинения ее в террористической деятельности. Она (“Хезболла”) представлена в парламенте и правительстве страны, поэтому мы потребовали убрать это выражение для того, чтобы позиция Ливана была тождественной общему решению», – приводят РИА Новости позицию Бейрута, указанную в документе.

В резолюции по итогам экстренного заседания, которое было созвано по инициативе Эр-Рияда, главы МИД стран Лиги обвинили власти Ирана в неспособности защитить дипломатов, осудив нападения на посольства Саудовской Аравии. Ливанское издание «Аль-Манар» сообщало, что от голосования по резолюции также воздержался Ирак, однако эта информация не подтвердилась.

В ходе заседания главы МИД государств Лиги анонсировали новые меры со стороны арабских стран в случае, если Иран не изменит свою нынешнюю политику. В ЛАГ входят 23 страны, в том числе Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Иордания и ОАЭ. 10 декабря меры по противодействию Ирану договорился выработать Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились в начале января, после атак протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Причиной протестов стала проведенная в Эль-Рияде казнь 47 человек, в том числе влиятельного шиитского проповедника.

Последние новости