Ракетные войска стратегического назначения России запланировали 16 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет на 2016 год – рекордное значение для тренировочных запусков. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Как рассказал «Интерфаксу» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, два из запланированных пусков будут выполнены для продления сроков эксплуатации ракет. Остальные пуски произведут для отработки новых технологий и тренировки систем управления.

При этом, судя по информации из открытых источников, на протяжении последних нескольких лет РВСН ни разу не выполнили публично заявленные планы по пускам.

Запланированные и выполненные пуски РВСН

Slon Magazine, на основе публичных выступлений представителей РВСН

В 2015 году РВСН запустили восемь межконтинентальных ракет (было запланировано 14 пусков). Годом ранее было запланировано 16 пусков, но выполнено только десять. В 2013 году запущено восемь ракет (план – 11). План на 2012 год также составлял 11 пусков, но было выполнено только пять. Годом ранее выполнено также пять пусков, по плану их должно было быть 10.

Расхождение плановых показателей с количеством реально осуществленных запусков можно частично объяснить тем, что учебный год РВСН начинается 1 декабря предшествующего календарного года. При этом в ежегодных брифингах по поводу планов по пускам представители РВСН как правило говорят о календарных годах.

Последние новости