Наркобарон Хоакин Гусман, известный по кличке «Коротышка», совершил побег из мексиканской тюрьмы «Альтиплано» благодаря специально обученным в Германии инженерам. Об этом он рассказал в интервью Rolling Stone.

Специалисты, которых картель Гусмана нанял для строительства туннеля длиной в 1,5 километра, по которому преступник сбежал из тюрьмы в июле 2014 года, проходили предварительное трехмесячное обучение в Германии по специфике проведения подземных работ в местностях с низким уровнем грунтовых вод.

Как сообщают агентству Reuters источники, мексиканское правительство заранее знало об интервью и внимательно отслеживало передвижения наркобарона.

Это первое интервью, которое дал Гусман. Актер Шон Пенн встретился с преступником в его укрытии в Мексике еще до задержания Гусмана. В Rolling Stone отметили, что Гусман потребовал предоставить ему текст заметки для согласования, но ничего в ней не изменил перед публикацией.

8 января Гусман, скрывавшийся от правоохранительных органов на протяжении полугода, был задержан мексиканскими военными. В ходе перестрелки погибли пятеро соратников «Коротышки», еще шестерых задержали. Один силовик получил ранение. Отмечается, что в городе Гуамучиль также задержан Иван Гастулум Круз – второй человек в «Синалоа».

Хоакин Гусман является лидером крупнейшей организации по распространению наркотических веществ в Мексике «Синалоа», которая контролирует до трети наркотрафика из Южной Америки в США. Состояние самого Гусмана оценивается в $1 млрд. Forbes поместил его на 67-е место в списке наиболее влиятельных людей мира.

Последние новости