Правительство внесло в Госдуму законопроект о переходе на кассовые аппараты нового типа, которые будут передавать информацию о расчетах налоговым службам. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Передача данных о расчетах будет производится в режиме онлайн. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это позволит создать автоматизированную систему контроля за контрольно-кассовой техникой и учетом выручки.

По условиям новой системы, кассовый чек будет формироваться в бумажном и электронном виде, что, по мнению авторов инициативы, создаст условия для большей защиты прав потребителей. Однако с 1 января 2018 года чеки будут формироваться только в электронном виде, поскольку такой формат позволит получить доступ к электронным документам в любое время, говорится в пояснительной записке Министерства финансов.

Законопроект предлагает переход уже работающих касс на новую систему с 1 июля 2017 года, вновь регистрируемой техники – с 1 января 2017 года. Лицам, которые не обязаны в настоящее время применять кассовые аппараты, отложили срок перехода на новую систему до 1 января 2018 года. Добровольно внедрять кассы нового типа можно будет уже с апреля 2016 года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что переход на новую кассовую технику будет поэтапным.

Кассы нового типа уже работали в тестовом режиме в Москве и нескольких регионах России с августа 2014 года по январь 2015. По данным ФНС, в эксперименте приняли участие более тысячи компаний.

Последние новости