Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на экстренном заседании договорился выработать меры по противодействию Ирану, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

В коммюнике, принятом по итогам заседания, есть три пункта, пишет журналистка Джойс Карам. Речь идет о поддержке Саудовской Аравии в конфликте с Ираном, осуждении оккупации Исламской Республикой трех спорных островов и выработке мер по противодействию Тегерану.

Агентство Reuters приводит заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

«Мы рассматриваем дополнительные меры, которые будут приняты в случае, если (Иран) продолжит свою действующую политику», – сказал он.

Ранее 9 января Reuters сообщало, что государственные СМИ Ирана распространили письмо министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Дипломат в своем обращении говорил, что провокациях, которые устраивают «некоторые люди» в Эр-Рияде.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравии обострились в начале года, вскоре после казни в королевстве шиитского проповедника в числе 47 приговоренных к смерти. После этого в Тегеране протестующие атаковали посольство Саудовской Аравии. Кроме того, стороны также имеют расхождения по вопросу гражданской войны в Йемене: саудиты поддерживают власти страны, а официальный Тегеран неоднократно высказывался в поддержку повстанцев-хуситов.

В ССАГПЗ состоят, помимо Саудовской Аравии, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Оман. Эти страны, за исключением Омана, ранее разорвали дипломатические отношения с Исламской Республикой или отозвали послов. Также сообщалось об отмене авиасообщения между странами.

Последние новости