Власти Сирии подтвердили готовность принять участие на переговорах с оппозиционерами в Женеве 25 января, приводит Reuters сообщение государственного телеканала.

Отмечается, что правительство также «подтвердило необходимость получить список террористических организаций» и имен людей, которые прибудут на переговоры со стороны оппозиции.

Как поясняет агентство, в ООН надеются, что в реестре террористических организаций окажутся те, с которыми правительственные войска продолжат вести бои даже в периоды перемирий.

Такое заявление сделано по итогам встречи сирийского министра иностранных дел Валида аль-Муалема и спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Реестр участников ранее был сформирован представителями организаций, борющихся с режимом Башара Асада в Сирии. 8 января повстанцы объявили о попытках оказать на них давление извне и усомнились в том, что переговоры действительно удастся начать 25 января.

На этот день переговоры запланировал де Мистура. При этом оппозиционеры подчеркнули, что не откажутся от «принципов революции».

На конец января запланирована уже вторая конференция по сирийскому вопросу, организуемая ООН, в которой примут участие и представители сирийских властей, и повстанцы. Первая – «Женева-1» – прошла в июне 2012 года, в ней участвовали представители ООН и главы МИД стран-членов Совбеза. На второй – «Женеве-2» – уже прошли прямые переговоры между представителями сторон конфликта.

Последние новости