Продолжение: Reuters узнало о планах экстрадировать в США наркобарона Гусмана

Глава наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман при поимке пытался сбежать от правоохранительных органов через канализацию, приводит Reuters сообщение с пресс-конференции мексиканских властей.

Затем он собирался скрыться на автомобиле, но был пойман.

Кроме того, объявлено, что Гусман по прозвищу «Коротышка» («Эль Чапо») будет помещен в тюрьму Альтиплано, из которой он сбежал в июле 2015 года. О его задержании президент страны Энрике Пенья Ньето рассказал вечером 8 января.

Как передает ABC News, генеральный прокурор Мексики Арели Гомес рассказала, что Гусман намеревался снять фильм о своей жизни и связался для этого с актерами и продюсерами. При этом на 15 января в латиноамериканских странах уже запланирована премьера фильма «Чапо: побег века», посвященного июльским событиям. После пресс-конференции «Коротышку» провели перед журналистами и посадили в вертолет.

Mexico News Daily пишет, что Гусман был задержан в городе Лос-Мочис, его поимка стала возможной после обращения неизвестного человека в правоохранительные органы, который рассказал, что видел в одном из домов вооруженных людей.

После того, как силовики приехали к дому, завязалась перестрелка. В ней погибли пятеро соратников «Коротышки», еще шестерых задержали. Один силовик получил ранение. Отмечается, что в городе Гуамучиль также задержан Иван Гастулум Круз – второй человек в «Синалоа».

Для побега «Коротышки» был вырыт подземный тоннель длиной в полтора километра, который вел к его камере, несколько человек были арестованы по делу о побеге. Он был задержан в 2014 году, 13-ю годами ранее Гусман уже сбегал из тюрьмы.

Его задержание в 2014 году мексиканские власти называли крупнейшим успехом борьбы с наркокартелами. Состояние «Коротышки» оценивается в $1 млрд, в 2013 году Forbes поместил его на 67-е место в списке наиболее влиятельных людей мира.

Последние новости