Северная Корея назвала международную реакцию на проведенные страной испытания водородной бомбы попыткой подтолкнуть соперников к «грани войны», передает Reuters.

«США и их сторонники, завидующие успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, пытаются подвести ситуацию к грани войны, утверждая, что они возобновили психологические вещания и привлекли стратегических бомбардировщиков», – заявил глава отдела пропаганды Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам на митинге партии.

Агентство отмечает, что это первый официальный ответ из Пхеньяна на возобновившееся на границе с Южной Кореей пропагандистское вещание.

Ранее стало известно, что Южная Корея возобновила пропаганду на границе с Северной Кореей. Это стало ответной мерой на сообщения из КНДР об испытании водородной бомбы. До этого Южная Корея вела пропагандистское вещание на границе с Северной Кореей в августе 2015 года. Тогда вещание было приостановлено после того, как северокорейские военные вплотную подошли к демилитаризованной зоне на границе двух стран, обменявшихся артиллерийскими залпами.

Пхеньян объявил об испытании водородной бомбы 6 января, после того, как 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын объявил о наличии такого вооружения. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук при этом объявил, что США считают, что КНДР в действительности испытала не водородную, а ядерную бомбу.

Свою озабоченность в отношении действий Северной Кореи выразили соседние государства, Россия, США и лидеры многих стран Европы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также назвал новое испытание крайне тревожным событием.

Последние новости