Эр-Рияд отверг сообщения о том, что авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, атаковала посольство Ирана в столице Йемена Сане, приводит Reuters сообщение Saudi Press Agency.

В командовании коалиции объявили, что сообщения Тегерана об атаке на посольство «лживые и пустые», подчеркнув при этом, что здания дипломатических миссий не должны предоставляться для использования участникам боевых действий.

В SPA также привели сообщение йеменского агентства Saba, источник которого во внешнеполитическом ведомстве Йемена заверил, что и военные этой страны не атаковали посольство Ирана.

Тегеран 7 января распространил заявление об атаке посольства в Сане, возложив ответственность за нее на Эр-Рияд. В Саудовской Аравии пообещали расследовать эти данные, подчеркнув, что шиитские повстанцы-хуситы, против которых Эр-Рияд проводит операцию, используют для прикрытия различные здания, в том числе заброшенные посольства.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией развивается с начала года из-за казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Кроме того, саудиты проводят в Йемене операцию против хуситов, в поддержку которых неоднократно выступал Тегеран.

Суннитские Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан разорвали дипломатические отношения с Ираном, Катар и Кувейт отозвали послов.

Последние новости