Южнокорейские власти возобновили пропагандистское вещание на границе с Северной Кореей, передает агентство Yonhap.

На такие действия в Сеуле решились 7 января, после сообщений об испытании КНДР водородной бомбы. Вещание было приостановлено в августе 2015 года по требованию Пхеньяна, тогда северокорейские военные вплотную подошли к демилитаризованной зоне на границе двух стран, обменявшихся артиллерийскими залпами.

Associated Press отмечает, что из динамиков, в том числе, играет песня южнокорейской исполнительницы Ли Ае Ран, название которой можно перевести как «Сто лет жизни».

https://www.youtube.com/watch?v=5DkZ_EsMTGU

Как передает Reuters, глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд уже призвал Южную Корею проявлять сдержанность в своих действиях, отметив, что возобновление пропагандистского вещания может повысить напряженность обстановки. Кроме того на 8 января запланирован телефонный разговор, который проведут южнокорейский министр иностранных дел Юн Бён Се и его китайский коллега Ван И.

Пхеньян объявил об испытании водородной бомбы 6 января, после того, как 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын объявил о наличии такого вооружения. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук при этом объявил, что США считают, что КНДР в действительности испытала не водородную, а ядерную бомбу.

ТАСС пишет, что представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков после заседания Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сказал, что испытания проводились в 650 метрах от места испытаний в 2013 году.

При этом, по его словам, параметры взрыва по мощности «практически совпадают» с параметрами предыдущего, но окончательные выводы, отметил Воронков, можно будет сделать не ранее ночи на 9 января, когда появится возможность уловить первые благородные газы после взрыва.

Последние новости